鮭フレークとキュウリの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 3膳分
- キュウリ 1本
- みょうが(なくても) 1/2本
- 塩 小さじ1/2
- 鮭フレーク 大さじ3
- 生姜(チューブ) 2cm
- 白胡麻 小さじ1
作り方
-
1
キュウリを縦半分に切り、中の種の部分をスプーンの柄の部分でこそげ取る。
薄切りにする。
ミョウガを縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。 -
2
ボウルにキュウリ、ミョウガ、塩を入れて、全体をよく混ぜる。
5分程度置く。
手で水気をしっかり絞る。 -
3
ご飯に、(2)のキュウリ、ミョウガ、鮭フレーク、生姜、胡麻(仕上げ用に少々残す)を加えて、切るように全体を混ぜる。
器に盛り、胡麻をトッピングする。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
昼ご飯にざる蕎麦を食べる際の付け合せ的に作りました。
おいしくなるコツ
鮭フレークの塩気が弱い場合は、塩を足すなどして調整ください。
- レシピID:1060018035
- 公開日:2021/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麺類のお供にちょっとボリュームアップしたいときにどうぞ