白だしで風味豊かな 簡単あさりごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
米は洗ってざるにあげ、
冷凍あさり、えだまめは解凍する。 - 2 油揚げは下茹でし、油抜きしたら1センチ×5ミリ程にカット。こんにゃくも下茹でし、あく抜きしたら同じくらいの大きさに揃える。にんじんも食べやすく小さく刻む。
- 3 炊飯釜にお米と白だしを入れたら二合ラインより少し固めに水加減し、枝豆以外の具材を全て入れたら混ぜずにそのままスイッチオン。
-
4
炊き上がったら枝豆を加えよく混ぜる。
5~10分蒸らして完成です。
きっかけ
しょうゆ味の炊き込み御飯に代わる味付けにしたかったので。
おいしくなるコツ
具材はあさりより小さく切りそろえると、食べやすくあさりも引き立ちます。 油抜き不要の油揚げや、下茹で不要のこんにゃくを使えば、更に簡単 時短です。
- レシピID:1060016052
- 公開日:2021/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません