鶏むね肉とセロリのマスタードソースかけ レシピ・作り方

鶏むね肉とセロリのマスタードソースかけ
  • 約15分
  • 500円前後
ベジミキ
ベジミキ
鶏むね肉は、あらかじめ酒や白ワイン、レモン汁をかけてから加熱すれば、パサつかずに柔らかく仕上がります。セロリは、一本全部使いきれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下味用の調味料をボールに入れて混ぜ合わせ、繊維に逆らってそぎ切りした鶏むね肉を5分位つけ込む。セロリは筋を取り斜めにそぎ切りする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ中火で手順1の鶏むね肉の表面が白くなるまで炒めたらセロリを加えて炒め合わせ粒マスタードソースを回しかけて味を馴染ませる。
  3. 3 お皿に盛りつけて、セロリの葉を1cm位の長さに刻んで彩りに散らして完成です。

きっかけ

辛みがマイルドな粒マスタードは、牛肉、ホットドッグなど使い勝手が良いので鶏肉と野菜の料理にも応用してみようと思いました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、加熱するとパサついて硬くなるので、あらかじめ酒やレモン汁をかけてから調理すると柔らかくなり味がしみ込み美味しくいただけます。

  • レシピID:1060015947
  • 公開日:2021/03/04
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