プルコギ風炒めもの レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし 200g
- 玉ねぎ(5mm幅に縦に切る) 1/2個
- 椎茸(5mm幅に縦に切る) 2枚
- 赤パプリカ(5mm幅切り半分に切る) 1/4個
- もやし 1/2パック
- ニラ(4cm長さに切る) 1/4束
- 白ゴマ 大さじ1
- コチジャン 大さじ2
- ゴマ油 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 塩、胡椒 各1g
作り方
- 1 ボールにコチジャン、酒、砂糖、しょうゆ、白ゴマとゴマ油を入れタレを作り、牛肉を漬け込みます。
- 2 漬け込んでいる間に野菜を切りそろえておきます。次にフライパンに手順1の牛肉を炒め、お皿に一旦移します。
- 3 空いたフライパンにニラ以外の野菜を入れて中火でしんなりするまで炒めます。
- 4 牛肉を戻し入れ野菜とニラと塩、胡椒を加え炒め合わせ味見をして完成です
きっかけ
肉野菜炒めを普段と違う味付けにしてみようと思いコチジャンをベースに作りました。
おいしくなるコツ
辛さがある中に甘味のある味付けにするため、味見して足らない味を砂糖と醤油でほんの少量加えると自分好みの味付けになりますよq
- レシピID:1060015842
- 公開日:2021/02/22
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