うなぎの柳川風鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ蒲焼き 1串
- ごぼう 1/2本
- 卵 1個
- 出し汁 3/4カップ
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 酢(ごぼうの酢水用) 小さじ1/2
作り方
- 1 ごぼうは、たわしで洗って土をよく落とす。ごぼうは、縦に切り込みを入れて転がしながらさきがけにし、酢水にさらす。
- 2 小鍋やフライパンに出し汁、砂糖、未輪、しょうゆを入れ煮立てる。
- 3 鍋にさきがけしたごぼうを並べ上にひと口サイズのうなぎの蒲焼きをのせる
- 4 手順2の煮汁を入れ中火でごぼうが柔らかくなるまで煮る。
- 5 中火のまま溶き卵を回しかけ、酒をふりフタをして完成。
きっかけ
たまに食べたくなるうなぎを1串買ったので、栄養バランスの取り合わせを考え作りました。
おいしくなるコツ
魚類を煮立てて調理するときは、魚類を先に鍋に並べ、煮立てた煮汁を入れることで、魚類の旨味を閉じ込めることができます。
- レシピID:1060015728
- 公開日:2021/02/12
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脂質とカロリーが高い食品なので野菜と一緒に食べ合わせを工夫すると気にせずにおいしくいただけます。