厚揚げとれんこんの味噌マヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げはざるに入れて熱湯をかけて軽く油抜きをしたら3㎝角くらいのサイコロ状に切る。
- 2 れんこんはピーラーで皮を剥き3㎜程度の輪切り、大きいものは半月切りにする。分量外の酢水に漬けてアク抜きをする。
- 3 ◎をすべて混ぜ合わせタレをつくっておく。
- 4 ポリ袋(ジップロック)に片栗粉と1.2を入れて、まんべんなくまぶすように振る。
- 5 中火に熱したフライパンにごま油をひき、3を加えてこんがり焼く。さっと焼く方が蓮根のシャキシャキ食感が残って美味しいです。
- 6 ソースを一気に回し入れる。全体に絡まったら火を止めて器に盛り、お好みで七味唐辛子を振りかけたら完成です。
きっかけ
れんこんのきんぴらも美味しいけどたまにはちがった食べ方で^^
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことでタレが絡まりやすくなります。
- レシピID:1060015591
- 公開日:2021/01/30
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つくったよレポート(1件)
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seal2021/03/03 12:47とっても美味しくって、
あっという間に無くなっちゃいました。
素敵なレシピをありがとうございます。
ぴったりのこってり炒め♪