レタスとモヤシでヘルシー?焼肉丼 レシピ・作り方

レタスとモヤシでヘルシー?焼肉丼
  • 約15分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
焼き肉を丼にしました

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • フリルレタス 1/4枚程度
  • もやし 1/5袋程度
  • ごま油 小さじ1
  • 炒りゴマ 小さじ1/2
  • 豚バラ焼肉用 2枚
  • 牛ハラミ焼肉用 2枚
  • 塩、胡椒 少々
  • 焼き肉のタレ 大さじ2
  • シソ 1枚

作り方

  1. 1 鍋にもやしが浸かるくらいのお湯を沸かして1%くらいの塩を加える。(いずれも分量外)
    もやしを入れて2分茹でる。
    ザルに上げて水気を切る。
    ボウルに入れてごま油、ゴマを混ぜる。
  2. 2 レタスは2~3cm角にちぎる。
    シソは千切りにして、軽く水にくぐらせてから、水気を拭いておく。
  3. 3 豚と牛の両面に塩、胡椒を振る。
    フライパンに油(分量外)を熱して豚と牛を両面焼く。
    タレを加えて軽く煮詰めながら肉に絡める。
  4. 4 丼にご飯をよそい、まずレタス、もやしをのせる。
    さらに肉をのせる。フライパンに残ったタレもかける。
    最後にシソをトッピングする。

きっかけ

みんなは焼き肉、風邪気味の一人は隔離で丼にしました(T_T)

おいしくなるコツ

タレの量はお好みで調整してください

  • レシピID:1060015051
  • 公開日:2020/11/24
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