ご飯がススム!ビールに合うオクラ豚しゃぶ肉巻き照り レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
さっとゆでて冷凍しておいた
オクラ
豚しゃぶ肉
生のオクラの場合はさっと塩茹でしておく。 -
2
玉ねぎはくし切りにする。
長ネギは白髪ネギにして水にさらす。 - 3 オクラに豚しゃぶ肉を巻く
-
4
しょうゆ・みりん・料理酒・水を合わせておく。
バルサミコ酢
鶏がらスープ小さじ1を計量しておく。 - 5 フライパンにごま油(分量外)を入れて中火で温める。
-
6
玉ねぎをしんなりするまで炒める。
塩胡椒をする。
皿に取り出しておく。 -
7
ごま油を入れ中火で
豚しゃぶ肉オクラを焼く
周りが白くなり焼き色がつくまで動かないようにして焼く。
塩胡椒をする。 -
8
両面焼き色がついたら
玉ねぎを戻し入れる。
砂糖・鶏がらスープ
合わせ調味料を投入し
最後にバルサミコ酢を入れて
煮詰める。 -
9
玉ねぎ・お肉に照りをつけて
出来上がり‼️ - 10 玉ねぎを敷いた上にオクラ豚しゃぶ焼きを乗せて白髪ネギを乗せる。
きっかけ
冷凍オクラと豚しゃぶ肉を合わせたらどうかな?と思い作りました。
おいしくなるコツ
オクラを冷凍しておくと解凍しなくても火が通るので便利です。 豚肉は薄い方が火の通りも早く オクラのふわふわ感と合うと思います。 玉ねぎの食感と白髪ネギがベストマッチ! ご飯が進みます!
- レシピID:1060014721
- 公開日:2020/10/11
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- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
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