柚子果汁入りベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
底抜けの型にクッキングシートを敷いておく。(底、側面)
ビスケットはプロセッサーなどて細かくする。(ジッパー付きの袋に入れて綿棒などで叩いてくだく)オーブンを170度に予熱する。 -
2
バター、シナモン・好みでナツメグを少々合わせたものを
型に敷き詰めて冷蔵庫て冷やしておく。 -
3
クリームチーズをボールに入れて柔らかくなるまで練る。
砂糖を入れてねり、
柚子果汁を加えてさらにねる。
加えるたびに分離するが、よくねると乳化するので混ぜあわせる。 - 4 卵2個を溶いてさらに混ぜ合わせる。
-
5
冷やしておいた型に
フィリングをいれて170度に予熱したオーブンで40分焼く。 -
6
サワークリームに砂糖を加えてねり、焼きあがったケーキの上に乗せて予熱で平らにして
180度で20分焼く。
焼き上がったら粗熱をとり冷蔵庫で一晩冷やしてから切り分ける。 - 7 手作りブルーベリーソースがあったのでかけました。
きっかけ
母がよく作ってくれたレシピです。
おいしくなるコツ
今回は柚子果汁を入れましたが通常はレモンを入れます。さっぱりとした味でコーヒー、紅茶によく合います。
- レシピID:1060015188
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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少し手がかかりますが、絶対に失敗しないので
是非チャレンジしてみて下さいね!