意外と簡単、のし鶏 レシピ・作り方

意外と簡単、のし鶏
  • 約30分
  • 500円前後
ベジミキ
ベジミキ
ほどよい甘みと香ばしさが、混ざりあった食欲をそそるボリューム感のある日本料理です。
お弁当のおかず、もてなし料理、作り置きおかずにもなります。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • 小さじ1
  • しょうが汁 小さじ2
  • 黄卵 1個
  • 生おから 30g

作り方

  1. 1 鍋に鶏ひき肉を入れ、弱火で炒めたら酒小さじ1を入れ水気がなくなるまで炒めます。
  2. 2 すり鉢に手順1のひき肉を入れ、すりつぶし、材料の砂糖、しょうゆ、みりん、味噌、しょうが汁、黄卵を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 すり合わせた肉だねに、おからを入れ硬さを調整します。
  4. 4 パウンドケーキの型にアルミホイルを敷き、手順3の具材を空気を抜くようにヘラで押しながら詰めてオーブンに入れ、180度で20分焼いたらホイルごと取り出し、冷めたら切り分けます。

きっかけ

お弁当のおかず、作り置きおかずにもなるけれども、いつものおかずと違った料理を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

肉を丁寧にすりつぶし、肉だねがぎゅっと詰まった感じで焼き上げることがコツです。そうすれば、口の中でボリューム感もでて、素材の持ち味を生かした香ばしさと上品な甘さを味わうことができます。

  • レシピID:1060014568
  • 公開日:2020/09/24
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