☆牛肉のすき煮☆ レシピ・作り方

☆牛肉のすき煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
ご飯がすすむのはこの一品しかない!というくらい、美味しいです☆
牛肉と相性のいい、ゴボウや玉ねぎ、きのこが冷蔵庫に余っていたら是非トライ!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎはくし切りに、長ネギはみじん切りにしておく。新ゴボウはささがきにして酢水(※分量外 水2カップに酢大さじ1)に10分ほどさらしておく。
    〈煮汁〉は混ぜ合わせておく。
  2. 2 すき鍋(フライパンでも可)にサラダ油大さじ1を熱し、1の新玉ねぎと水気を切った新ゴボウを加えて5分ほど炒める。皿に一旦取り出しておく。
  3. 3 2のすき鍋に残りのサラダ油大さじ1を熱して牛肉肩ロースを炒める。☆少し赤みが残る程度に炒めると肉が硬くならない。逆に焦げ目がつくほど焼いても香ばしくて美味しくなります♪
  4. 4 3のすき鍋に2の新玉ねぎと新ゴボウ、ほぐした舞茸を加える。
    〈煮汁〉を加えて落とし蓋をして15分ほど中火で煮る。
  5. 5 1の長ネギ、白ごまを散らして軽く混ぜ合わせたら完成☆

きっかけ

冷蔵庫に野菜の半端物があり、スーパーで牛肉がお値打ちだったので(^^)

おいしくなるコツ

〈煮汁〉は砂糖だけ別に3で加えても美味しくなります!牛肉に直接、砂糖をまぶしかけながら炒めることで香ばしくなります☆

  • レシピID:1060013433
  • 公開日:2020/05/19
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カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
ゴボウ 牛肉肩ロース 新玉ねぎ 舞茸
料理名
すき煮
珈琲の木♪
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つくったよレポート(1件)

  • YY63
    YY63
    2020/05/20 21:13
    ☆牛肉のすき煮☆
    冷蔵庫の残り野菜が玉ねぎと生姜だけでしたが作ってみました。とても美味しくてご飯が進みました。
    次回はゴボウなどを入れてまた作ります。

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