☆牛肉のすき煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉肩ロース薄切り(こま肉でも可) 250〜300g
- 新玉ねぎ 1/4コ
- 舞茸 1/2パック
- 新ゴボウ 1本
- 長ネギ(青い部分) 10cm
- サラダ油 大さじ2
- 白ごま 大さじ1
- 〈煮汁〉
- 水 200cc
- 濃口しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 生姜(市販のすりおろしたもの) 大さじ1
作り方
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1
新玉ねぎはくし切りに、長ネギはみじん切りにしておく。新ゴボウはささがきにして酢水(※分量外 水2カップに酢大さじ1)に10分ほどさらしておく。
〈煮汁〉は混ぜ合わせておく。 - 2 すき鍋(フライパンでも可)にサラダ油大さじ1を熱し、1の新玉ねぎと水気を切った新ゴボウを加えて5分ほど炒める。皿に一旦取り出しておく。
- 3 2のすき鍋に残りのサラダ油大さじ1を熱して牛肉肩ロースを炒める。☆少し赤みが残る程度に炒めると肉が硬くならない。逆に焦げ目がつくほど焼いても香ばしくて美味しくなります♪
-
4
3のすき鍋に2の新玉ねぎと新ゴボウ、ほぐした舞茸を加える。
〈煮汁〉を加えて落とし蓋をして15分ほど中火で煮る。 - 5 1の長ネギ、白ごまを散らして軽く混ぜ合わせたら完成☆
きっかけ
冷蔵庫に野菜の半端物があり、スーパーで牛肉がお値打ちだったので(^^)
おいしくなるコツ
〈煮汁〉は砂糖だけ別に3で加えても美味しくなります!牛肉に直接、砂糖をまぶしかけながら炒めることで香ばしくなります☆
- レシピID:1060013433
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき煮
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YY632020/05/20 21:13冷蔵庫の残り野菜が玉ねぎと生姜だけでしたが作ってみました。とても美味しくてご飯が進みました。
次回はゴボウなどを入れてまた作ります。
牛肉と相性のいい、ゴボウや玉ねぎ、きのこが冷蔵庫に余っていたら是非トライ!!