楽しよう!どんどん面倒を省いた筍混ぜご飯♪ レシピ・作り方

楽しよう!どんどん面倒を省いた筍混ぜご飯♪
  • 約1時間
  • 500円前後
妻の覚書
妻の覚書
以前はお鍋でコトコト煮込んで作ってました。鶏肉も細切れにしたり手も汚れるし面倒…それでレンジで鶏ひき肉でやってみました♪

材料(2〜4人分)

  • 茹で筍 100g
  • 鶏ひき肉 50g
  • 干し椎茸 1枚
  • 水(干し椎茸戻し用) 1カップ
  • 人参 1cm
  • 油あげ 1枚
  • 醤油 大さじ3
  • 三温糖(上白糖) 大さじ1(上白糖なら大さじ2)
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 米(ご飯) 2合
  • 飾りで:スナップエンドウ 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸を水につけておく。早く戻したい時はレンジで1分。ただし、水で戻した方が美味しい。
    戻し汁はすてないで。
  2. 2 筍、人参、戻した干し椎茸、油あげを荒みじんに切る。
  3. 3 耐熱容器に具材と調味料、椎茸の戻し汁を入れ、700wレンジで2分。
    鶏ミンチが一つにバラけるように混ぜ、ラップをふんわりかけて、レンジに6分。
  4. 4 通常より水少なめで(すし飯モードなど)ご飯を炊いてレンジにかけた具材を混ぜ込む。
  5. 5 緑が欲しい時はスナップエンドウを洗って水気を拭かずにレンジで30秒、飾ってください。

きっかけ

鶏肉切るとまな板洗うの手間取るし、コトコト煮るのも火加減みるの面倒だし…と楽しました!

おいしくなるコツ

具材はある程度大きさがあった方が美味しいです。私は2〜4mm角、椎茸苦手がいるので椎茸だけはすごく小さく切ってます♪

  • レシピID:1060013313
  • 公開日:2020/05/06
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