楽しよう!どんどん面倒を省いた筍混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
干し椎茸を水につけておく。早く戻したい時はレンジで1分。ただし、水で戻した方が美味しい。
戻し汁はすてないで。 - 2 筍、人参、戻した干し椎茸、油あげを荒みじんに切る。
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3
耐熱容器に具材と調味料、椎茸の戻し汁を入れ、700wレンジで2分。
鶏ミンチが一つにバラけるように混ぜ、ラップをふんわりかけて、レンジに6分。 - 4 通常より水少なめで(すし飯モードなど)ご飯を炊いてレンジにかけた具材を混ぜ込む。
- 5 緑が欲しい時はスナップエンドウを洗って水気を拭かずにレンジで30秒、飾ってください。
きっかけ
鶏肉切るとまな板洗うの手間取るし、コトコト煮るのも火加減みるの面倒だし…と楽しました!
おいしくなるコツ
具材はある程度大きさがあった方が美味しいです。私は2〜4mm角、椎茸苦手がいるので椎茸だけはすごく小さく切ってます♪
- レシピID:1060013313
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯その他の電子レンジで作る料理
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