牛肉の黒胡椒炒め レシピ・作り方

牛肉の黒胡椒炒め
  • 約10分
  • 1,000円前後
おっさん5593
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ステーキ用の牛肉にたっぷり黒胡椒を振って、ありものの野菜と炒め合わせるだけの簡単料理です(^o^)

材料(3人分)

  • 牛ステーキ肉 200g程度
  • 粗挽き黒胡椒 大さじ1くらい
  • 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シメジ 1パック
  • 黄ピーマン 1/2個
  • 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • 紹興酒 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1✕2

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って1cm幅の串切りにする。
    シメジは石突を取り小房に分ける。
    黄ピーマンは5mm幅の短冊に切る。
  2. 2 牛肉は1時間前には冷蔵庫から取り出しておく。両面に塩、胡椒を振り、手で叩いて馴染ませる。
    1.5cm幅の棒状に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して(1)と塩少々を入れて炒める。
    全体に軽く火が通ったら取り出す。
  4. 4 (3)のフライパンの汚れを軽く拭き取り、オリーブオイル大さじ1を入れて熱する。
    (2)の肉を入れて焼く。あまり触らず、肉の各面に焼き目をつける。
  5. 5 (4)に(3)で取り出した野菜を加え、さらに紹興酒、醤油も加えて炒め合わせる。
    出来上がり(^^)

きっかけ

ステーキ肉が安かったので

おいしくなるコツ

胡椒はこんなにというくらいかけます(^^) 肉はそんなに高いのでなくても大丈夫ですが、あまり焼きすぎないように。さっと焼き目をつけて、中はピンクくらいでも食卓に出る頃には程よく火が通ってます。

  • レシピID:1060013114
  • 公開日:2020/04/10
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