茹でエビのレモンマヨソースがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- エビ(ブラックタイガー、無頭) 12尾
- 白ワイン 20cc
- 塩 大さじ2
- ベビーリーフ等 適量
- ★マヨネーズ 大さじ3
- ★レモン汁(ポッカ) 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★粗挽き黒胡椒 少々
作り方
-
1
エビは殻つきのまま背わたを取り洗う。
器に★の材料を合わせてソースを作っておく。 -
2
鍋に1リットルくらいの湯を沸かし塩、ワインを加え再沸騰させる。
海老を加えたら弱火で1分くらい茹で、火を消してそのまま粗熱が取れるまで置く。 -
3
(2)のエビの殻を剥きペーパータオルで水気を拭く。
皿にベビーリーフを置き、上にエビを盛り付ける。
エビやサラダに(1)のソースをかけたら出来上がり(^_^)
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おっさん5593
サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…
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