【夫婦のおつまみ】もやしと豚肉とえのきの蒸し焼き レシピ・作り方

【夫婦のおつまみ】もやしと豚肉とえのきの蒸し焼き
  • 約15分
cocopoteito
cocopoteito
もやしと豚肉の生姜焼きえのきを蒸し焼きにして、節約メニューでヘルシーな1品です!
ごまだれやポン酢をつけて召し上がれ♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切ってほぐしておく。
    もやしは洗って軽く水気を切っておく。
  2. 2 鍋か小さめのフライパンにもやしを入れて、えのきをのせて、その上に豚肉をのせる。
    (豚肉は重ならないようにのせる。)
  3. 3 豚肉の上に、もやし→えのき→豚肉の順にのせて重ねていく。
    ほんだしを上からかけて、フタをして弱火で煮る。
  4. 4 水分が出てきたら、おたまですくって顆粒だしを溶かすように上からかける。
    2〜3回かけて、またフタをして豚肉に火が通るまで蒸せば出来上がり!
  5. 5 ごまだれやポン酢をつけて召し上がれ!

きっかけ

蒸ししゃぶが食べたくて作ってみました! 簡単なので、忙しい平日の晩御飯の1品

おいしくなるコツ

もやしから水分が出るので、水は入れないレシピです。 豆苗や白菜や舞茸などを入れても美味しいです!

  • レシピID:1060012130
  • 公開日:2018/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし簡単豚肉料理えのき豚ロース豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
豚ロース 蒸し もやし 時短
料理名
【夫婦のおつまみ】もやしと豚肉とえのきの蒸し焼き
cocopoteito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る