【夫婦のおつまみ】もやしと豚肉とえのきの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきは石づきを切ってほぐしておく。
もやしは洗って軽く水気を切っておく。 -
2
鍋か小さめのフライパンにもやしを入れて、えのきをのせて、その上に豚肉をのせる。
(豚肉は重ならないようにのせる。) -
3
豚肉の上に、もやし→えのき→豚肉の順にのせて重ねていく。
ほんだしを上からかけて、フタをして弱火で煮る。 -
4
水分が出てきたら、おたまですくって顆粒だしを溶かすように上からかける。
2〜3回かけて、またフタをして豚肉に火が通るまで蒸せば出来上がり! - 5 ごまだれやポン酢をつけて召し上がれ!
きっかけ
蒸ししゃぶが食べたくて作ってみました! 簡単なので、忙しい平日の晩御飯の1品
おいしくなるコツ
もやしから水分が出るので、水は入れないレシピです。 豆苗や白菜や舞茸などを入れても美味しいです!
- レシピID:1060012130
- 公開日:2018/11/13
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ごまだれやポン酢をつけて召し上がれ♡