風邪に☆とろっと蓮根スープ レシピ・作り方

風邪に☆とろっと蓮根スープ
  • 約30分
  • 500円前後
みきのキッチン**
みきのキッチン**
蓮根と大根がたっぷりのとろとろスープです♪♪
風邪予防・風邪をひいた時におすすめです(*´ω`*)

材料(3〜4人分)

  • 大根 輪切り5㎝くらい
  • れんこん 小2つ
  • 人参 3分の1本
  • 白ネギ 2分の1本
  • しいたけ 2個くらい
  • 生姜 1かけ
  • すりおろしにんにく 少々
  • ごま油 少々
  • 700cc
  • *鶏がらスープのもと 大さじ1
  • *醤油 大さじ1〜2
  • *みりん 大さじ2分の1
  • 1個

作り方

  1. 1 大根をすりおろし、人参は細切り、椎茸薄切り、白ネギ、生姜をみじん切りにする。
  2. 2 温めた鍋にごま油少々を、しいて生姜とすりおろしにんにくを炒める。
  3. 3 人参、白ネギ、椎茸を加えて炒め、しんなりしたら
    すりおろし大根と水700を加えて沸かす。
    沸いたら弱火蓋して10〜15分煮る
  4. 4 煮ている間にれんこんの皮をむき、すりおろしておく。
    卵は割りほぐしておく。
    具材に火が通ったら、*の調味料を加える。
  5. 5 すりおろしレンコンを加えて1〜2分煮る。
  6. 6 最後に溶き卵を加えてすぐに火をとめ、軽く混ぜる。(余熱で卵に火を入れる。)

きっかけ

彼の風邪が早く治ってほしくて作りました(*´ω`*)

おいしくなるコツ

今回はごま油と鶏がらスープで中華風に仕上げました♪♪

  • レシピID:1060010624
  • 公開日:2017/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん長ネギ(ねぎ)その他の中華スープ大根
みきのキッチン**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃー0826
    ちゃー0826
    2019/10/25 22:30
    風邪に☆とろっと蓮根スープ
    おいしくいただきました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る