栄養たっぷり♪なんちゃって、きんぴらごぼう レシピ・作り方

栄養たっぷり♪なんちゃって、きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
はちまる8800
はちまる8800
ブロッコリーの茎を使ったきんぴらゴボウです。
ブロッコリーの茎は栄養価が高く、身体にも良いとテレビでやっていました!!

材料(3〜4人分)

  • ブロッコリーの茎 1ふさ分
  • 人参 1/4本
  • こんにゃく 1袋
  • ごま 大さじ1〜2
  • ごま油 小さじ2くらい
  • 大さじ1、5
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯の部分を細く・薄く切ります。下茹でしておきます。
  2. 2 人参もブロッコリーと同じくらいの細さ、太さに切ります。こちらは生のままで構いません。
  3. 3 こんにゃくは細く切り、下茹でします。
  4. 4 ごま油を鍋(フライパン)で温め、人参を炒めます。軽く火が通ればブロッコリーの芯とこんにゃくを入れます。
  5. 5 酒を入れてしんなりするまで炒めます。
  6. 6 ★の調味料を入れ、汁けがなくなるまでしっかり煮詰めます。
    最後にごまを加えて完成。

きっかけ

ブロッコリーの芯を使って、いつも作っているきんぴらゴボウを作りました♪

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで、根気よく炒めるのがコツです。焦がさないように注意してください。

  • レシピID:1060010477
  • 公開日:2017/04/18
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カテゴリ
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料理名
きんぴらごぼう
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