根菜のそぼろ煮 カレー風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新ジャガ、ニンジン、ゴボウは食べやすい大きさの乱切りにする。小ネギは小口切りにする。
-
2
小鍋に水、和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒、三温糖を入れて煮立てる。
鶏ミンチを加えてほぐしながら加熱する。 -
3
再び煮立ったら1の新ジャガ、ニンジン、ゴボウ、カレー粉を加える。落し蓋(または湿らせた厚手のキッチンペーパー)をして10分ほど煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ1の小ネギを散らす。
きっかけ
マンネリ化したそぼろ煮をカレー風味にしてパンチを効かせました☆
おいしくなるコツ
ミンチは菜箸や木製スプーンを使ってよくほぐす! 最後はほどよく汁気を残す。
- レシピID:1060010371
- 公開日:2017/03/23
関連情報
- 料理名
- そぼろ煮
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