根菜のそぼろ煮 カレー風味 レシピ・作り方

根菜のそぼろ煮  カレー風味
  • 約30分
  • 500円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
お弁当にも離乳食にも大活躍!鶏ミンチを使ってヘルシーに仕上げました☆みんなが大好きカレー味なので旬の新ジャガも美味しさ2倍!!

材料(2人分)

  • 鶏モモひき肉 200g
  • 新ジャガ 1個
  • ニンジン 1本
  • ゴボウ 1本
  • 小ネギ 1本
  • 三温糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 150cc
  • カレー粉 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 新ジャガ、ニンジン、ゴボウは食べやすい大きさの乱切りにする。小ネギは小口切りにする。
  2. 2 小鍋に水、和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒、三温糖を入れて煮立てる。
    鶏ミンチを加えてほぐしながら加熱する。
  3. 3 再び煮立ったら1の新ジャガ、ニンジン、ゴボウ、カレー粉を加える。落し蓋(または湿らせた厚手のキッチンペーパー)をして10分ほど煮る。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ1の小ネギを散らす。

きっかけ

マンネリ化したそぼろ煮をカレー風味にしてパンチを効かせました☆

おいしくなるコツ

ミンチは菜箸や木製スプーンを使ってよくほぐす! 最後はほどよく汁気を残す。

  • レシピID:1060010371
  • 公開日:2017/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ簡単夕食新じゃが離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
新ジャガ そぼろ 鶏ミンチ カレー
料理名
そぼろ煮
珈琲の木♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る