根菜大好き☆日持ちのする筑前煮 レシピ・作り方

根菜大好き☆日持ちのする筑前煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
いろどり1820
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水を減らしてお酒で炊くことで日持ちするので、たっぷり炊けば常備菜になります。メインのおかずに、お酒のアテに、お弁当の一品に、彩り鮮やかな筑前煮はいかがでしょう!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 しいたけを水に浸けて冷蔵庫に3時間ほど入れて戻したら、軽く絞って半分に切る。
  2. 2 レンコンは一口大に切り、酢水(分量外)に浸けておく。
  3. 3 里芋は皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
  4. 4 鶏肉は皮や黄色い脂身を取り除き、一口大に切る。
  5. 5 こんにゃくは一口大に切り、下茹でする。
  6. 6 その他の具材も一口大に切る。
  7. 7 フライパンにゴマ油を入れて熱したら、鶏肉を入れて表面の色が変わるまで炒める。
  8. 8 その他の具材を全て加え、全体に油が回るまで炒める。(レンコンと里芋は、水気をしっかり切ってから投入)
  9. 9 8を大きめの鍋に移して酒を入れ、具材がひたひたに浸るくらいまで水を入れる。足りなければ水を足して調整する。
  10. 10 沸騰したらアクを取り、粉末だし、砂糖、白だし、醤油を加える。
  11. 11 落とし蓋をして中火で煮込む。約15分。途中、具材が傷つかないよう注意しながらなるべく頻繁に混ぜる。
  12. 12 全ての具材に火が通ったらいったん火を止めて蓋をし、10分ほど煮含める。
  13. 13 味を見て物足りなければ再び火をつけ、白だしを加えて調整する。

きっかけ

お食い初めの一品にと、母からアドバイスをもらいながら作りました。

おいしくなるコツ

ちょっとまだ固いかな?!くらいで火を止めて煮含めるのがポイント。ここで柔らかくなりすぎると、根菜のパリッとした食感が失われてしまいます。しっかり煮含めることで、薄味でも味わい深い仕上がりになります。

  • レシピID:1060010170
  • 公開日:2017/01/30
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