コク旨!鶏ゴボウ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉(2cm×5cmに切る) 2枚(400g)
- ゴボウ(5cmに切る) 2本
- カボチャ(冷凍もの) 8個
- モロッコいんげん(※絹さやなどでも可) 8本
- ごま油 大さじ2
- ショウガ(薄切り) 1かけ
- オイスターソース 大さじ1
- 【A】
- しょうゆ・みりん・酒・砂糖 各大さじ4
作り方
- 1 厚手の鍋(STAUBのお鍋がオススメ☆)にごま油を熱する。しょうがを入れて香りを出す。鶏肉とごぼうを入れて軽く焦げ目がつくまでソテーする。モロッコいんげんを鍋の端っこで炒める。
-
2
モロッコいんげんにほのかに焼き色がついたら、一旦取り出しておく。
【A】の調味料をすべて加え煮立たせ、アクをとる。 -
3
冷凍のカボチャを加え落し蓋をして5分ほど煮る。
全体的に火が通ったら、モロッコいんげんを再び加えて軽く火を通す。
仕上げにオイスターソースを加えて、全体に味をなじませる。
きっかけ
いつもの鶏ゴボウをもっと美味しくしたかったので☆
おいしくなるコツ
具材にそれぞれほのかに焼き色をつけて、煮込むこと。仕上げのオイスターソースは必須!!
- レシピID:1060009917
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- 料理名
- 鶏ゴボウ
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ゆみ ゆみ2021/11/19 10:01お弁当用に
沢山作りました。
ゴボウがとっても美味しく幸せでした。
ありがとうございました