ごはんがすすむ!ピーマンとひき肉のキーマカレー風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 牛豚合いびき肉 400g
- ピーマン(細切り) 2個
- タマネギ(くし切り) 1/2個
- カボチャ(一口大) 1/4個
- カレー粉 小さじ2
- 水 400CC
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1) 大さじ3
- 【A】
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 酒 大さじ4
- ショウガ(すりおろし) 大さじ1
作り方
- 1 鍋に【A】の調味料をいれて煮立たせる。ひき肉を入れてほぐしながら火を通す。
-
2
水を加えて野菜を入れ煮立たせる。
※お好みで、キノコなどの野菜を入れてもOK! -
3
野菜に火が通ったら、カレー粉を振り入れ軽く混ぜる。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成☆
きっかけ
ピーマンの肉詰めを作るのが面倒で、これを思いつきました☆
おいしくなるコツ
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるために、ある程度は水分を残しておいて仕上げましょう!
- レシピID:1060009901
- 公開日:2016/11/14
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません