にんじん入りバーグ レシピ・作り方

にんじん入りバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
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にんじん、玉ねぎをふんだんに使い、繋ぎにはおからパウダーを使ったヘルシーなハンバーグです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじん、玉ねぎは粗みじん切りにする
  2. 2 ボウルに1、合挽き肉、卵、おからパウダー、塩胡椒を入れ、全体が混ざるまで手で捏ね、タネを作る
  3. 3 2を4等分にし、楕円形に成型していく
  4. 4 フライパンをよく熱し、サラダ油を引く
  5. 5 熱したフライパンでタネを強火で焼き、表面に焼き色がついたらひっくり返す。両面がこんがり焼き色が付くようにする。この時点で中に火は通さなくてよい。
  6. 6 両面に焼き色が付いたら、お湯を加える。ハンバーグが半分お湯に浸かるように入れてから蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  7. 7 お湯が少しだけ残っているところでデミグラスソースを加えて、ハンバーグ全体に馴染ませたら出来上がり。

きっかけ

ヘルシーで大きなハンバーグが食べたくて野菜をたくさん入れました

おいしくなるコツ

水でなく、お湯で蒸し焼きにすることでふんわりした仕上がりになります。

  • レシピID:1060008755
  • 公開日:2016/02/11
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カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
にんじん入りバーグ
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