簡単シンプルな北海道のホッキ飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ホッキ貝を剥き、中の白いとこを捨てて、ヒモ、貝柱、身に分け身とヒモを4等分くらいに切っておく
- 2 にんじんと油あげは細切りに小さく切る。お米は研いで水は入れずに置いておく。
- 3 フライパンに☆を入れ火にかけ沸騰寸前にホッキ貝を入れる、色がピンクに変わったら身を皿に取る
- 4 3の残った汁にめんつゆを加え、にんじんと油あげを煮る。にんじんが柔らかくなるまでじゃなくてOK。
- 5 4のあら熱が取れたら米が入った炊飯器へ、具材も一緒に入れた為3合の目盛り気持ち多めに水をいれる。
-
6
混ぜて炊飯スイッチオン。
炊けたらホッキの身を入れてひとまぜし出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホッキ貝
- 料理名
- ホッキご飯
レポートを送る
2 件