若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
mintao15
mintao15
シンプルがいちばん。この時期ならでは。

材料(2〜3人分)

  • 300cc
  • 大さじ1くらい
  • 希少糖シロップ 小さじ2くらい
  • だしの素(うすいろ) 大さじ2
  • 筍 小さめ 1個
  • 生若布 (さっと茹でたもの) 適量

作り方

  1. 1 鍋に調味料全部を入れる。
    筍は半分に切り、先はそのまま、下の方は半月切りにしました。
  2. 2 た中火にかけて、煮立ったら、弱火。
    フタして5〜6分煮含めて、若布も入れて、ひと煮立ちさせたら、火を止めて出来上がり。
  3. 3 一度冷ますと味が入ります♪

きっかけ

採れたての筍をもらったので、圧力鍋で茹で下ごしらえものを使ってシンプルに。

  • レシピID:1060007849
  • 公開日:2014/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
mintao15
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る