鮭あらフレーク。 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 生鮭あら 1パック200g
- 酒 大さじ1強
- 米飴(砂糖でも) 小さじ1
- 出汁(昆布椎茸) 1/2カップ
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 フライパンに酒から順に塩までを入れて中火。
- 2 沸騰したら鮭あらをなるべく1枚ずつ入れて…蓋して中弱火5分くらい…
- 3 火が通ったら止めて、(時間があればそのまま触れるまで冷ましてから)あまり崩さず骨だけを取るように抜いていき…
- 4 荒ほぐしになった身と煮汁を一緒に中弱火で蓋なしで水分を飛ばしていく。
- 5 時々かき混ぜてほぐし、汁気が無くなって鮭自身の脂がのってきたら好みのしっとり加減で火を止めて完成。
- 6 鮭あらフレークと釜揚げしらすの卵黄のせ丼。自家製香味醤油で。
きっかけ
鮭丼を作りたかったけど目についたのが鮭あらだった。
おいしくなるコツ
糖類はみりんでもいいと思います。醤油で味を足しても美味しい。
- レシピID:1060008344
- 公開日:2015/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 鮭フレーク
- 料理名
- 鮭フレーク
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