じゃこエビと茄子ととうふそうめん煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 茄子 1本
- じゃこエビ 1パック(180g)
- とうふそうめん 1パック
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 出汁(昆布椎茸) 1カップ
- 刻みねぎ 2〜3本分
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り、斜め隠し切れ目を入れる。
エビはザルに入れて洗い、水気を切って、酒(分量外)をふっておく。 - 2 とうふそうめんはザルにあげてさっと洗って水気をよく切っておく。
- 3 鍋に酒、砂糖、醤油、出汁を入れて火にかける。煮立ったら茄子を入れ、茄子煮を作る。
- 4 中火弱にしてじゃこエビを入れ、再び煮立ったら弱火。キッチンペーパーで落としぶたをし…
- 5 蓋をして3分くらい…エビに火が通ったら火を止め、お皿に茄子とエビを盛りつける。
- 6 再び火をつけて、煮立ったらとうふそうめんを加えて蓋せず2〜3分…
- 7 火を止めてエビと茄子を盛った皿に合わせ、煮汁をかける。刻みねぎを添えて出来上がり。
きっかけ
冷たいとうふそうめんを温かく夏らしくと。ついでにヘルシーかと。
おいしくなるコツ
おろし生姜を添えても。そのまま冷ましてもいけると思います。茄子は斜めに太め千切りでとうふそうめんと絡めて煮込んでも気取らなくていい。フライパンだと一気にできる。
- レシピID:1060008342
- 公開日:2015/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
- 料理名
- 煮麺
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