豆腐と水菜の塩さば煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに酒と水、生姜スライスを入れ煮立たせる。
- 2 煮立ったら食べやすく切った豆腐と塩さばを入れてアルミホイルで落としぶたをし…
- 3 再び煮立ったら強めの弱火で5〜6分。
- 4 だし醤油を入れてひと煮させ、ざく切りにした水菜加えて、しんなりしたら出来上がり。
きっかけ
肉厚の塩さばの特売で。たまにはこんなのあってもいいかなと。
おいしくなるコツ
酒の分量は水(出汁)と1:1でも肴になる。だし醤油はうすくち醤油でも。落としぶたのアルミホイルは鍋枠に収まる大きさだと水分飛びすぎず、鯖くささは飛ぶと思います。
- レシピID:1060008392
- 公開日:2015/07/09
関連情報
- カテゴリ
- さばの煮付け
- 料理名
- 魚の煮物
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