豆腐と水菜の塩さば煮 レシピ・作り方

豆腐と水菜の塩さば煮
  • 約15分
  • 500円前後
mintao15
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塩さばは煮ても旨い。

材料(1人分)

  • 塩さば 1/4切れ
  • 豆腐 1/2丁
  • 水菜 小さめ1束
  • 大さじ2
  • 昆布出汁 1カップ弱
  • 生姜スライス 小ひとかけ
  • チョーコーうすいろだし醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに酒と水、生姜スライスを入れ煮立たせる。
  2. 2 煮立ったら食べやすく切った豆腐と塩さばを入れてアルミホイルで落としぶたをし…
  3. 3 再び煮立ったら強めの弱火で5〜6分。
  4. 4 だし醤油を入れてひと煮させ、ざく切りにした水菜加えて、しんなりしたら出来上がり。

きっかけ

肉厚の塩さばの特売で。たまにはこんなのあってもいいかなと。

おいしくなるコツ

酒の分量は水(出汁)と1:1でも肴になる。だし醤油はうすくち醤油でも。落としぶたのアルミホイルは鍋枠に収まる大きさだと水分飛びすぎず、鯖くささは飛ぶと思います。

  • レシピID:1060008392
  • 公開日:2015/07/09
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カテゴリ
さばの煮付け
料理名
魚の煮物
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