つわぶきのきんぴら レシピ・作り方

つわぶきのきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
みー5548
みー5548
頂きもののつわぶきプラス、常備の乾物のみで出来る節約料理です。

材料(6~7人分)

  • つわぶき(皮をむいてアク抜きしたもの) 400g前後
  • ごま油(サラダ油でも可) 適宜
  • ラカントS(砂糖でも可) 小さじ1
  • 濃い口醤油 大さじ2
  • 200CC程度
  • いりこ 軽くひとつかみ
  • 削り節 小分けパック1袋程度
  • 輪切り唐辛子 好みの量

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を引いて、強めの火でつわぶきを炒めます。太過ぎるつわぶきは縦に包丁を入れて、食べやすい太さに切ってください。
  2. 2 軽く炒めたら、砂糖、醤油を投入。菜箸でざっとひと混ぜしたら、分量の水(ひたひたになるくらいの量)といりこを投入。
  3. 3 輪切り唐辛子を加えたら、蓋をして中火で10分前後。
    汁気が上の画像くらいに減ったら、削り節を入れて蓋をし、火を止めてそのまましばらく放置してください。味がよくしみます。

きっかけ

毎年親類からつわぶきをいただくのですが、きゃらぶきを作る根気がないので、きんぴらにしています。

おいしくなるコツ

冷める間に味がしみてゆきます。甘口の醤油をお使いの方は、砂糖はいらないかもしれません。

  • レシピID:1060007821
  • 公開日:2014/04/04
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カテゴリ
その他の野菜食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理
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つわぶき お弁当のおかず 酒のさかな 節約料理
料理名
つわぶきのきんぴら
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