オリーブ油でヘルシー♡手作りツナのオイル漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 作りやすい分量
- 加熱用マグロ 300g
- オリーブオイル 100cc
- ローリエ 2枚
- 塩 好みで小さじ1/2
作り方
- 1 小鍋にマグロと、半分浸かる位の水を入れて火にかける。
- 2 フォークで崩しながら、水気が無くなるまで加熱する。
- 3 熱いうちに保存容器にぎゅっと詰め、オリーブオイルを注ぐ。
- 4 冷めてからオイル漬けにしても良いが、熱いうちにした方が油との馴染みが良いです。
- 5 ローリエを乗せて、好みで塩を振りかけ、冷蔵庫でしばらく馴染ませる。
- 6 もっとたくさん作った時は、冷凍庫に入れておくと良いです。
きっかけ
加熱用マグロが手に入ったら、まとめて作っています。
おいしくなるコツ
好みで崩し方を加減して下さい。パスタなどにも使うなら粗く仕上げると良いですよ。サンドイッチにはなめらかになるよう、細かくすると良いです(o^^o)
- レシピID:1060007673
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ツナのオイル漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチョップのひつじ2015/02/14 10:03ずっと気になっていて、ついに作りました♪市販のツナ缶よりも臭みがなく美味しったです♡
これからは手作りしたいと思います!ごちそう様でした★