お弁当やお茶請けに♡紫小松菜の甘酢和え レシピ・作り方

お弁当やお茶請けに♡紫小松菜の甘酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
うさきょん2336
うさきょん2336
普通の小松菜より柔らかく、酢と合わせると綺麗な色が楽しめる野菜です!

材料(2人分)

  • 紫小松菜 200g
  • 30cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 たっぷりの湯を沸かし、洗った小松菜をさっと湯通しします。どんどん色が抜けていくので、手早く湯を切り、冷水に取ります。
  2. 2 水気を絞り、根元を切り落として、3センチに切ります。
  3. 3 す、砂糖、塩、だしの素を混ぜて甘酢を作ります。小松菜を甘酢で和えて、数分おけば出来上がりです!

きっかけ

紫小松菜を栽培、販売しているので、調理方法をご紹介したいと思って。

おいしくなるコツ

生でサラダとしても食べられる紫小松菜なので、茹でると言うより、ほんの10秒位湯通しするだけにします。色と歯応えを残す為です♪

  • レシピID:1060008955
  • 公開日:2016/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の甘酢和え
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • さとう8576
    さとう8576
    2017.03.11 13:06

    突然コメント失礼いたします。
    紫小松菜を使った料理の写真を探している者で、よかったらこの料理の
    写真をお借りできないでしょうか・・・
    急で申し訳ありませんが、メッセージか何かいただけると幸いです。
    ご返事お待ちしております。
    宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る