お弁当やお茶請けに♡紫小松菜の甘酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫小松菜 200g
- 酢 30cc
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 たっぷりの湯を沸かし、洗った小松菜をさっと湯通しします。どんどん色が抜けていくので、手早く湯を切り、冷水に取ります。
- 2 水気を絞り、根元を切り落として、3センチに切ります。
- 3 す、砂糖、塩、だしの素を混ぜて甘酢を作ります。小松菜を甘酢で和えて、数分おけば出来上がりです!
きっかけ
紫小松菜を栽培、販売しているので、調理方法をご紹介したいと思って。
おいしくなるコツ
生でサラダとしても食べられる紫小松菜なので、茹でると言うより、ほんの10秒位湯通しするだけにします。色と歯応えを残す為です♪
- レシピID:1060008955
- 公開日:2016/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜の甘酢和え
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レシピへのコメント
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さとう8576 2017.03.11 13:06
突然コメント失礼いたします。
紫小松菜を使った料理の写真を探している者で、よかったらこの料理の
写真をお借りできないでしょうか・・・
急で申し訳ありませんが、メッセージか何かいただけると幸いです。
ご返事お待ちしております。
宜しくお願い致します。