手抜きでも美味しい♡ワインによく合う茄子のペースト レシピ・作り方

手抜きでも美味しい♡ワインによく合う茄子のペースト
  • 約30分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
貧乏人のキャビアとも言われる茄子料理です♪面倒な工程を出来るだけ無くして、手軽に作れるレシピにしました♡白ワインにとってもよく合うのでお試し下さいネ♡

材料(4人分)

  • 大きめの茄子 2〜3本
  • オリーブ油 大さじ4
  • おろしニンニク 大さじ1
  • アンチョビ 1枚
  • 小さじ1弱
  • クラッカー 12枚又は好きなだけ

作り方

  1. 1 大きめの茄子を使ってみましたが、何でもOKです。ピーラーで皮をむきます。
  2. 2 1㎝位の厚さに切ります。
  3. 3 フライパンに入れオリーブ油を回しかけ、弱火で焼く。途中でニンニクとアンチョビ、塩を加えて茄子が柔らかくなるまで焼く。
  4. 4 フードプロセッサーでなめらかなペーストにする。
  5. 5 器に盛りつけ、クラッカーを添える。好みで粗挽き胡椒を振りかけて下さいね♪

きっかけ

茄子を作っている農家なので、茄子料理をいろいろ研究しています。今回はトルコの友人に習ったレシピを大幅に簡素化してみました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり柔らかく焼いて下さい。多少焦げても良いですが、焦がし過ぎは風味が変わるので注意して下さい。アンチョビは無くても良いですが、入れると風味とコクが増して、よりワインに合う味になりますよ♪

  • レシピID:1060009727
  • 公開日:2016/11/14
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のペースト(ディップ)
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