三色どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- ほうれん草(小松菜でも可) 2束
- ひき肉(鶏でもあいびきでもOK) 180g~200g
- 飾り人参 4切
- 紅ショウガ 少々
- ご飯 丼2杯
- *醤油 大匙2~3
- *砂糖 大匙1
- *お酒 大匙1
作り方
- 1 卵焼きを作る(私は塩だけ入れます。お好みで砂糖と塩を足してください)
- 2 ほうれん草をゆでて水を切る。ニンジンは型抜きして塩茹でする。
- 3 ひき肉を炒め、*の味付けをする。
- 4 ご飯を丼に盛り付け、1~3を盛り付けたら、飾りに紅ショウガをのせてできあがり。
きっかけ
偶然あまった食材でできました。そぼろで、卵をいり卵にするのが面倒で、卵焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
肉は、玉ねぎを入れるとおいしいです。時間がないときには、そのままですけど。少しだしの素を入れると、味がしまります。
- レシピID:1060007643
- 公開日:2013/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
silly-puppy 2013.12.21 15:49
いつものそぼろが、ミニそぼろ丼になります☆