白玉粉で手作り餅巾着 レシピ・作り方

白玉粉で手作り餅巾着
わたこげ
わたこげ
おでんに入ってたら嬉しい餅巾着♡
白玉だんごの粉と油揚げで手作り♪

材料(5~8個人分)

  • 小さい油揚げ 5~8個
  • 白玉だんごの粉 100g
  • ポットの湯 100cc
  • 昆布 適宜

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに白玉粉とポットの湯を入れて、木べらで混ぜる。
    全体が混ざったら500wのレンジで1分チンする。
  2. 2 木べらに水をつけながら餅つきの要領で混ぜながらつく。
    再びレンジで1分チンしてさらにつく。
    お餅らしくなればok。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横に切れ目を入れて破かないように袋の形にする。
  4. 4 2の餅を油揚げの数分等分し、手に水をつけながら餅を丸めて油揚げに詰める。
  5. 5 昆布を長細く切って少し湿らせ、油揚げの頭を縛る。
    昆布がない場合は油揚げの頭を蛇腹にして爪楊枝で止めても◎

きっかけ

買うと高い餅巾着… でも食べたいので家にあった白玉だんごの粉ん使って手作りしてみました♪

おいしくなるコツ

写真は油揚げ5枚で作りましたが、売りものの餅巾着と違って餅がぎっしりで美味でした♡

  • レシピID:1060007497
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る