おばあちゃんのひげしんじょの白菜鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★鶏ひき肉 100g
- ★ごぼう(大き目の笹がき) 1本
- ★人参(細く切る) 少々
- ★しいたけ(細く切る) 1枚
- ★ねぎ(小口切り) 1本
- ★溶き卵 1個
- ★酒 大匙1
- ★白醤油 大匙1
- ★砂糖 小匙1
- ★塩 ほんの少々
- ○水 500cc
- ○白だし 大匙1~2
- ○白菜(2cmのざく切り) 3枚
作り方
-
1
○マークをお鍋に入れて火にかける
(中火) -
2
★マークを準備して
ざっくりと混ぜ合わせる - 3 食べやすい大きさに軽くまとめる
-
4
①のお鍋が沸騰したら
③を入れて一煮立ちさせる。
きっかけ
ばあばのお料理。アマリにも簡単なのにおいしそう(*^_^*)
おいしくなるコツ
ハンバーグのようにかき回さない。あくまでもざっくりと(^_-)-☆ 白菜の白い部分は繊維に沿って1×4cmぐらいで切る。
- レシピID:1060005994
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- しんじょ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません