海鮮蒸し寿司 レシピ・作り方

海鮮蒸し寿司
  • 約15分
  • 1,000円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
ちょっと一手間(^_-)-☆家族に受けました。お客様にもいいですね(*^_^*)

材料(2~3人分)

  • ★ご飯 2合分
  • ★ちらし寿司の素 1袋
  • 錦糸卵 卵2個分
  • 剥きえび 5匹
  • うなぎ 1本
  • つぶ貝 3個
  • 冷凍インゲン 5~6本

作り方

  1. 1 ★マークをあわせて混ぜ冷ましておく
  2. 2 卵をよく溶き卵焼き用フライパンで薄く広げたままで両面焼く
    冷まして細く切る。
  3. 3 えびは大きいので背から半分に切る。
    うなぎは5~8mmくらいに切る。
    つぶ貝も同様に切る。
  4. 4 いんげんは斜めに切る。
  5. 5 蒸篭にクッキングペーパーを敷き
    ①を半分入れる。
    うなぎ、錦糸卵を置く
  6. 6 その上にまた①の残りをのせる。
    残りの錦糸卵をのせる
  7. 7 うなぎ、えび、つぶ貝インゲンを置く
  8. 8 蒸篭の蓋をして
    湯気のたった鍋等の上に置き蒸す。
    (約10分)

きっかけ

正月の材料が大量に冷凍庫に眠っています。

おいしくなるコツ

錦糸卵はそぼろでも良い(^_-)-☆ 剥きえび、つぶ貝はわさび醤油で ご飯とうなぎは粉山椒をかけてまぶしていただきました。

  • レシピID:1060005943
  • 公開日:2013/01/10
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料理名
蒸し寿司
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