筑前煮、下茹で無し、美味しい☆ レシピ・作り方
材料(正月3人人分)
作り方
- 1 鶏ももは一口大に切る。たけのこ、にんじんは一口大の乱切りに。
- 2 ごぼうは斜めにスライスして水に付けあくぬき。こんにゃくは味がしみるように包丁では無く、ちぎるかお椀で一口大に切る。
- 3 しいたけは半分に、れんこんは七ミリくらいの半月切り、なるとは膨れるので小さめの一口大に切る。
- 4 鍋はテフロン加工のものを使用。炒める時サラダ油無しでも鶏肉が付きません。鶏肉の皮側から炒める。
- 5 皮にうっすら色が付いたら裏返し、全体が白くなったら取り出しておく。中は生でOK。
- 6 鶏肉の油が残ったフライパンで、にんじん、ごぼう、こんにゃく、れんこんを炒め、たけのこ、しいたけも時間差で投入し炒める。
- 7 水とほんだしを入れ、蓋をして、にんじんに八分程火が通るまで煮る。
- 8 砂糖、しょうゆ、めんつゆ、さけを入れる。ひとまぜして鶏肉を入れて煮る。
- 9 水分が半分程になったらなるとを加えて、水分が更に半分程になりテリが出たら出来上がり。
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