マーボー豆腐 レシピ・作り方

マーボー豆腐
ゆ〜U
ゆ〜U
定番のマーボー豆腐のレシピです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 80g
  • 豆腐 270g
  • にんにくのみじん切り 1片
  • 豆板醤 大匙1/2
  • サラダ油 大匙1
  • 鶏ガラスープ・液体 1/2カップ
  • 長ネギんのみじん切り 1/2本
  • <A>酒 小匙1
  • <A>味噌 小匙1
  • <A>醤油 大匙1
  • <A>塩、胡椒 各少々
  • <B>片栗粉 大匙1弱
  • <B>水 大匙2

作り方

  1. 1 豆腐は水気を切り、1.5㎝角に切ります。
  2. 2 フライパンを熱して油を入れ、にんにくを弱火で炒め、強火にして豚ひき肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら味噌を入れてさらに炒めます。
  3. 3 ②に鶏ガラスープ、①、合わせたAを入れ、灰汁をすくいながらスープが半量になるまで弱火で煮込みます。
  4. 4 長ネギを入れ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がりです。

きっかけ

豆腐が安かったのでマーボー豆腐を作りました。

  • レシピID:1060003109
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
マーボー豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る