ブリッコリーの和風ツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブロッコリー(大きめ) 1個
- ツナ缶(80gタイプ) 1缶
- マヨネーズ 大さじ5
- 青しそドレッシング 大さじ2
- 砂糖 小さじ2/3
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 ブロッコリーを花と茎のどころで切り、花は小さめの子房に切る。茎は下の硬い所と固めの皮をそぎ落とし、縦に拍子切りに切る。
- 2 鍋に湯を沸かす。お湯1ℓに対して塩小さじ1強をいれてブロッコリーを入れて中~強火で2分茹で、ザルにあける。そのまま冷ます。*けして、水にさらさないで下さい。*
- 3 ツナ缶の汁気を切り、マヨネーズ、砂糖、青しそドレッシング、ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わせる。
-
4
(3)にブロッコリーを入れて和える。
食べる直前に和えるのをオススメします。 - 5 お皿に盛り付け出来上がりです
きっかけ
ブロッコリーを美味しく沢山食べれる方法を考えようと
おいしくなるコツ
時間が経つにつれて水分が出てくるので、食べる直前に和えるのをオススメします。
- レシピID:1060003106
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのツナマヨサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません