ヘルシー 野菜たっぷり チキンとトマトのシチュー レシピ・作り方

ヘルシー 野菜たっぷり チキンとトマトのシチュー
上州娘☆
上州娘☆
圧力鍋使用で簡単にできます。ローカロリーでコクのある美味しいトマトシチューです。

材料(4~6人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 中2個
  • 人参 大1本
  • エリンギ 1パック
  • ニンニク 2片
  • キャベツ 4枚くらい
  • 大豆の水煮 1袋
  • トマト缶 2個
  • 小さじ1弱
  • こしょう 少々
  • 固形スープの素 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • トマトケチャップ 適量
  • 粉チーズ 好みの量
  • 乾燥バジル 小さじ1

作り方

  1. 1 鳥もも肉の黄色い油を取り除き、大き目の一口大に切り、塩コショウをふり、下味をつけておく。
  2. 2 玉ねぎは4等分、人参は大き目の乱切り、エリンギは4等分にしてスライス、ニンニクはスライス、キャベツはザク切り、にする。水煮の大豆は水気を切っておく。
  3. 3 鍋に玉ねぎ人参を入れ、その上に鳥もも肉を並べ、ニンニク、エリンギ、大豆、キャベツの順で乗せて、トマト缶の中身すべてを入れ、固形スープ、水400ccを入れ蓋をして強火にかける
  4. 4 圧力がかかって、おもりがシュシュシュと動き出したら、弱火にして、1分火にかけて火を止め、圧力が下がるまで放置する
  5. 5 じゃが芋をころころサイズに切り、耐熱容器に入れ、ラップをして600wで3分チンする。
  6. 6 鍋の圧が下がったらふたを開け弱火にかけ、チンしたじゃが芋と塩、こしょう、トマトケチャップ、砂糖、乾燥バジルを入れ味を調えて、好みで粉チーズを入れて完成

きっかけ

免疫力UPのシチューを作ろうと考えました

おいしくなるコツ

粉チーズを入れた方が味に深みが増して美味しくなります。じゃが芋は圧をかけた後に入れてください。鳥もも肉は皮を付けたまま入れてください。

  • レシピID:1060003858
  • 公開日:2011/12/08
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ヘルシー 免疫力UP 圧力鍋使用 トマト缶
料理名
チキンとトマトのシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/08/13 22:23
    ヘルシー 野菜たっぷり チキンとトマトのシチュー
    とっても美味しかったです♪

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