お正月が来る~~切り干し大根 松前づけ レシピ・作り方

お正月が来る~~切り干し大根 松前づけ
  • 約10分
  • 300円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
結構長持ちします。
おつまみ、お弁当にもいいのではないでしょうか

材料(5~10人分)

  • 切り干し大根 20g
  • するめ 1枚
  • 昆布 20cm
  • 人参 1本
  • 200cc
  • 味醂 100cc
  • 醤油 100cc
  • 好みで鷹のつめ 少々

作り方

  1. 1 するめ、昆布を細く切る。
    人参は千切り。
  2. 2 酒を煮きる。(アルコールをとばす)
    煮きった酒に味醂を加え、
    再度煮きる。
    醤油を入れてひと煮たちさせる。
    このまま冷ます。
  3. 3 ②に③を加える。
    2~3日このまま冷蔵庫にいれ馴染んでから食べる。

きっかけ

戻した切り干し大根バージョンで

おいしくなるコツ

1日1回はかき混ぜてください。 するめ、昆布、切干が思った以上に水分を含んで増えます。

  • レシピID:1060002811
  • 公開日:2011/09/10
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カテゴリ
その他のおせち料理
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当座煮 簡単 お酒 弁当
料理名
切り干し大根 松前づけ
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