レンジで作ったみたらし団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 団子粉 100g
- ★黒砂糖 100cc
- ★砂糖 50cc
- ★醤油 50cc
- ★ポットのお湯 100cc
- 同量の水で溶いた片栗粉 大匙1,5
- あれば1:1の砂糖ときな粉 適量
作り方
-
1
団子粉を耳たぶくらいの固さにこねる。
親指の先位の大きさに丸める。
中央をチョッとつまんでくぼませる -
2
ポットのお湯を団子がつかるくらい入れてレンジでチンする。
(3~4分)
出して冷水で冷まし爪楊枝をさす - 3 ★マークをあわせレンジでチン (2~3分)
-
4
③に
水溶き片栗粉を入れてかき混ぜる -
5
再度レンジに入れてチンする。
(30秒)
出してかき混ぜる
団子にかけ、出来上がり
きっかけ
お盆が近くなってきました。お供えに毎日団子があがります。
おいしくなるコツ
片栗を入れて混ぜるとき手早くしてください。ダマができます。 砂糖が高温になっています。火傷に注意
- レシピID:1060002609
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たれは少量は作りにくいので多めにしています。