レンジで作ったみたらし団子 レシピ・作り方

レンジで作ったみたらし団子
  • 約10分
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
お盆のお供えに
たれは少量は作りにくいので多めにしています。

材料(2人分)

  • 団子粉 100g
  • ★黒砂糖 100cc
  • ★砂糖 50cc
  • ★醤油 50cc
  • ★ポットのお湯 100cc
  • 同量の水で溶いた片栗粉 大匙1,5
  • あれば1:1の砂糖ときな粉 適量

作り方

  1. 1 団子粉を耳たぶくらいの固さにこねる。
    親指の先位の大きさに丸める。
    中央をチョッとつまんでくぼませる
  2. 2 ポットのお湯を団子がつかるくらい入れてレンジでチンする。
             (3~4分)
    出して冷水で冷まし爪楊枝をさす
  3. 3 ★マークをあわせレンジでチン         (2~3分)
  4. 4 ③に
    水溶き片栗粉を入れてかき混ぜる
  5. 5 再度レンジに入れてチンする。
          (30秒)
    出してかき混ぜる

    団子にかけ、出来上がり

きっかけ

お盆が近くなってきました。お供えに毎日団子があがります。

おいしくなるコツ

片栗を入れて混ぜるとき手早くしてください。ダマができます。 砂糖が高温になっています。火傷に注意

  • レシピID:1060002609
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
みたらし団子
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る