超かんたん!でもおいしい♪マグロごま漬け丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロ赤身刺身用 200g
- ごまだれ(市販のしゃぶしゃぶ用) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 万能ネギ 適宜
- きざみ海苔 適宜
- ご飯 適宜
作り方
-
1
まぐろはサクで買ってきた場合は5㎜程度の薄切りにする。
刺身になっているものはそのまま使う。 - 2 ごまだれ、ごま油、しょうゆを混ぜ合わせ、そこにまぐろを入れて5から10分くらい浸けておく。
-
3
丼にご飯をもり、その上に②のまぐろをのせて、小口切りにした万能ネギときざみのりをかける。
出来上がり。
きっかけ
赤身のまぐろをコクのある味にしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
つけたまぐろが余ったら、アルミホイルをしいたオーブントースターで5分くらい焼くとお弁当のおかずにもなります。これもおすすめ。
- レシピID:1060001911
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- マグロ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません