なんと草もちの味!春菊団子 レシピ・作り方

なんと草もちの味!春菊団子
  • 約30分
  • 300円前後
=*ハル*=
=*ハル*=
春菊で作ったとは思えない、草もちの味。あんこの代わりに羊羹を使ってお手軽に。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 春菊は葉先をちぎって熱湯でゆで、しんなりとしたら水に取り、水気を絞って細かく刻む。
  2. 2 白玉粉をボールにいれ、①と水を入れる。水は少しずつ加え、しっとりとまとまる程度になるように、加減する。
  3. 3 ようかんを20個に小さく切り分けておく。
  4. 4 ②を棒状にまとめ、それを20個に分ける。③を包みながら丸く団子にする。
  5. 5 なべに湯を沸かし、④をいれてゆでる。浮き上がってきたら水にとってさます。
    皿に盛り、きな粉をかけてできあがり。

きっかけ

買った春菊が余ってしまいそうだったので、よもぎの代わりに使ってみました(^^♪

  • レシピID:1060001926
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
お団子
=*ハル*=
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る