滋味あふれる☆高野豆腐と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 椎茸は水で一晩かけて戻す。高野豆腐はぬるま湯でもどしてOK。どちらも戻したら半分に切る。
- 2 鍋にすべての材料と干し椎茸の戻し汁を入れる。ひたひたになるまで水を足し、火にかける。
- 3 煮立ったら20分程弱火で煮ます。火を止めて、ゆっくり冷まして味を含ませてください。食べる直前に、再度火にかけます。
きっかけ
大好きな乾物2種。それぞれ別に使うことが多いけど、贅沢にも2つ合わせて使ってみたら・・すばらしいご馳走になりました!
おいしくなるコツ
一度冷ますのがコツ。これをしないと、もったいないくらい味が違います。干し椎茸は、時間をかけて戻すほど美味しいです。
- レシピID:1060001786
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件