滋味あふれる☆高野豆腐と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

滋味あふれる☆高野豆腐と干し椎茸の煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あと★
あと★
乾物二強?の贅沢な組み合わせ!冷ましながら、味を含ませます。たくさん作って常備菜に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 椎茸は水で一晩かけて戻す。高野豆腐はぬるま湯でもどしてOK。どちらも戻したら半分に切る。
  2. 2 鍋にすべての材料と干し椎茸の戻し汁を入れる。ひたひたになるまで水を足し、火にかける。
  3. 3 煮立ったら20分程弱火で煮ます。火を止めて、ゆっくり冷まして味を含ませてください。食べる直前に、再度火にかけます。

きっかけ

大好きな乾物2種。それぞれ別に使うことが多いけど、贅沢にも2つ合わせて使ってみたら・・すばらしいご馳走になりました!

おいしくなるコツ

一度冷ますのがコツ。これをしないと、もったいないくらい味が違います。干し椎茸は、時間をかけて戻すほど美味しいです。

  • レシピID:1060001786
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Gペンたん
    Gペンたん
    2013/08/13 12:21
    滋味あふれる☆高野豆腐と干し椎茸の煮物
    冷たくひやして食べると暑い夏にサイコーですね。簡単だし食欲のない日にGOODです!
  • CMAS1968
    CMAS1968
    2012/05/13 15:19
    滋味あふれる☆高野豆腐と干し椎茸の煮物
    作った時は、味がしませんでしたが、冷ますと優しい味になりました。おいしかったです。
    また作ります。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る