ツナと切干大根の簡単煮 レシピ・作り方

ツナと切干大根の簡単煮
  • 約10分
  • 300円前後
しん☆chan
しん☆chan
とっても美味しくできました。^^切干大根の我が家の定番になりました。

材料(4人分)

  • 切干大根 1袋
  • ツナ缶 1/2~1缶
  • 万能つゆ(濃縮5倍の味どうらくを使用) 大さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 切干大根を分量外の水に浸し、サッと洗い、新しい水に変えて、しばらく置く。(袋裏の目安の時間を参考にしてくださいませ)
  2. 2 鍋に、切干大根を敷き詰め、ツナ缶をまんべんなくかける。
    その上から、万能つゆと水をかる。
  3. 3 蓋をして、弱めの中火で蒸し煮状態に。焦げそうなら弱火で。
    5分加熱。
  4. 4 5分後一混ぜし、蓋をして火を消す。
    5~10分放置して出来上がり。(歯ごたえが残っているほうが良ければ5分。柔らかいほうが良ければ10分。)

きっかけ

野菜が高くなっているので、価格が安定している切干大根で美味しい一品が作れないかと、チャレンジしました。

おいしくなるコツ

焦がさないように、火加減だけ注意してください。

  • レシピID:1060001409
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
ツナと切干大根の煮物
しん☆chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る