ご飯がすすむ!豚肉と蓮根の炒め物 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!豚肉と蓮根の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
しん☆chan
しん☆chan
蓮根がシャキシャキ、美味しいです。^^

材料(4人分)

  • 豚肉(薄切りかこま肉) 300グラム
  • 蓮根 一節 約180グラム
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎オイスターソース 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎おろししょうが 小さじ1/2~1
  • ◎おろしニンニク 小さじ1
  • 炒め油(我が家はオリーブオイル使用) 適量

作り方

  1. 1 豚肉は、食べよくきり、◎の調味料全てとあわせ、揉み、味を馴染ませる。
  2. 2 蓮根は、しっかり洗い、節の硬い部分だけ切り落とす。
    5ミリ以下の銀杏切り。
    短時間水にさらし、ザルに揚げておく。
    注:皮は剥かないで!
  3. 3 フライパンに適量の油をしき、蓮根から炒める。
  4. 4 蓮根に油が回ったら、蓮根を端に寄せ、1の肉を入れる。
    蓮根にも味が回るように、混ぜながら炒めて、肉に火が通ったら出来上がり♪
  5. 5 ちなみにこの日の献立はこんな感じ。

きっかけ

風邪や、アレルギーにも良いといわれる蓮根を使ってメイン料理を作れないかな?と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

蓮根は皮を剥かないでください! 皮の部分に、色々な効用が期待できる成分が入っているそうです! 豚肉は、どこの部位でもOKですが、豚バラは油っぽくなるので、あまりお勧めしません。

  • レシピID:1060000649
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉と蓮根の炒め物
しん☆chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る