炒り豆腐 レシピ・作り方

炒り豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
yumi1522
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冷蔵庫の残り物の野菜を使って、炒り豆腐を作ります。仕上げに水溶き片栗粉を加えると色よく味の絡みもよくなります。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁(400g)
  • 2個
  • えび 12尾
  • 2本
  • 人参 1/4本
  • 椎茸 2枚
  • 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 中華スープの素 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐は30分容器から出して水切りをする。フライパンに油をひき、卵で炒り卵を作り取り出しておく。葱は斜めの小口切り、人参と椎茸は短冊切りする。
  2. 2 フライパンに油をひき、海老と野菜類を入れ炒め、手で簡単に崩した豆腐を加えて炒める。塩、こしょう、醤油、中華スープの素で調味する。炒り卵を加える。
  3. 3 2倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の残り物の野菜を集めて、炒り豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加える時は、一カ所で固まってしまわないように、混ぜながら加えます。野菜類は冷蔵庫にある残り物の野菜を使って下さい。

  • レシピID:1060001335
  • 公開日:2011/03/25
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