漬けマグロ丼 レシピ・作り方

漬けマグロ丼
HanaBeam
HanaBeam
こんぶだしを入れるとうまみが倍増!

材料(2人分)

  • まぐろ 150g
  • 海老 6尾
  • ごはん 茶碗2杯分
  • すし酢 適量
  • 青ねぎ 適量
  • わさび 適量
  • ★醤油 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★こんぶだし粉末 小さじ1/4

作り方

  1. 1 まぐろは一口大に切る。
  2. 2 海老は2-3分茹で、殻をむき、背わたをとる。横に半分に切り、冷やす。
  3. 3 ★の調味料をすべて混ぜ、1のマグロを30分以上つけこむ。
  4. 4 温かいごはんにすし酢を適量混ぜ合わせる。
  5. 5 お椀に酢飯を盛り、漬けたまぐろと海老をのせ、きざんだねぎとわさびをトッピングする。マグロを漬けたたれ、もしくは醤油をかけていただく。

きっかけ

マグロを買ったらこれです。

  • レシピID:1060000988
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
漬けマグロ丼
HanaBeam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る