昆布茶で!牡蠣と豆腐のあっさり煮 レシピ・作り方

昆布茶で!牡蠣と豆腐のあっさり煮
  • 約30分
  • 500円前後
あと★
あと★
アツアツとろとろで、鍋と同じ位温まります。

材料(4人分)

  • かき(加熱用) 400g
  • 豆腐 2丁
  • 長ねぎ 10センチ
  • しょうが しょうが
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • B 昆布茶 大さじ2
  • B 醤油 大さじ1
  • B 水 2カップ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 かきは水洗いしAをまぶす。豆腐はそれぞれ8等分にする。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったらBを加えて煮立てる。
  3. 3 豆腐を加えてひと煮立ちさせ、かきを加える。かきがふっくらし、火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、再度煮立ててできあがり。

きっかけ

牡蠣をさっぱり食べたいけど、鍋より手早くませたい…そんなときに。

  • レシピID:1060000950
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 豆腐 昆布茶 しょうが2011
料理名
牡蠣と豆腐の煮物
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