油を使わないタケノコミートボール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 250g程度
- 野菜微塵切(筍多め、玉葱、シイタケ等) 肉と同量
- 卵 1個
- 調味料(チューブ生姜3cm、塩コショウ) お好み
- パン粉 硬さ調節用、適宜
- あん材料(日本酒、つゆ、はちみつ) お好み
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
- 1 ひき肉、野菜微塵切り、卵、塩コショウ、生姜をボールで合わせる。手で丸められる硬さにパン粉で調節。一口大にまるめる。
-
2
オーブンで表面を焼く。200度程度10分くらい。この時点で半生オーケー。
(ガスレンジでも可) - 3 フライパンに日本酒大3、つゆ大3、はちみつ適宜を入れ味見して量調節。沸々させる。
-
4
③に②を投入。
具材に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、からめたら完成
きっかけ
うちのタケノコ好き野球小僧のための ミートボールをつくりたかった(●^o^●)
おいしくなるコツ
筍は、大きめのミジンにすると、カクンカクンと食感がとても良いです!
- レシピID:1060000327
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- 料理名
- ミートボール
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