油を使わないタケノコミートボール レシピ・作り方

油を使わないタケノコミートボール
  • 約30分
  • 300円前後
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今回は豚でしたが、鶏でも合挽でもオーケーです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ひき肉、野菜微塵切り、卵、塩コショウ、生姜をボールで合わせる。手で丸められる硬さにパン粉で調節。一口大にまるめる。
  2. 2 オーブンで表面を焼く。200度程度10分くらい。この時点で半生オーケー。
    (ガスレンジでも可)
  3. 3 フライパンに日本酒大3、つゆ大3、はちみつ適宜を入れ味見して量調節。沸々させる。
  4. 4 ③に②を投入。
    具材に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、からめたら完成

きっかけ

うちのタケノコ好き野球小僧のための ミートボールをつくりたかった(●^o^●)

おいしくなるコツ

筍は、大きめのミジンにすると、カクンカクンと食感がとても良いです!

  • レシピID:1060000327
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子豚ひき肉
関連キーワード
野球食 タケノコ 日本酒 つゆ
料理名
ミートボール
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